HACCP & Lebensmittelsicherheit

Professionelle Fermentation braucht mehr als Geschmack – sie braucht Sicherheit.
Unser vollständig implementiertes HACCP-System stellt sicher, dass jeder Prozessschritt kontrolliert und dokumentiert wird.

Gefahren & Risiko

Wir identifizieren, analysieren, beurteilen und überwachen:

  • mikrobiologische Risiken

  • chemische Risiken

  • physikalische Risiken

 

Alle Produktionsschritte sind mit CCPs (Critical Control Points) hinterlegt.

Hygiene & Reinigung

Unsere Anlagen sind ausgelegt für:

  • CIP-/SIP-Reinigung

  • hygienische Abfüllung

  • Schutz vor Kreuzkontamination

  • kontrollierte Produktwege

HACCP Abfüllung

Kontrolle

Wir prüfen regelmäßig die mikrobiologische Entwicklung von:

  • Hefen & Bakterien

  • pH-Entwicklung

  • Alkoholwerte

  • Zuckerabbau

  • Shelf-Life-Verhalten

Rückvollziehbarkeit

Jede Charge ist gesichert durch Dokumentation & Rückverfolgbarkeit:

  • Rohstoffchargen

  • Prozessparametern

  • Abfüllzeitpunkten

  • Reinigungsprotokollen

Warum HACCP?

Dynamische Produkte — Dynamische Risiken

Kombucha, Sparkling Tea & fermentierte Säfte sind dynamische Produkte.
Unsere Erfahrung reduziert Risiken bei:

  • Alkoholbildung

  • CO₂-Druck

  • Nachgärung

  • Kontamination