Fermentation & Prozesse
Fermentation ist Steuerung – nicht Zufall
Fermentierte Getränke sind komplexe biologische Systeme. Temperatur, pH-Wert, Zeit, Nährstoffe – kleine Abweichungen können die gesamte Charge beeinflussen. Bei Kleiner7 setzen wir auf kontrollierte, reproduzierbare Prozesse, die jahrzehntelange Erfahrung und moderne Produktionstechnik verbinden.
Mikrobiologische Expertise
Wir arbeiten mit eigenen Kulturen:
Dem SCOBY, hauptteilig bestehend aus:
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Hefen
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Essigsäurebakterien
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Milchsäurebakterien
Unser Know-how umfasst das Management der Starterkulturen, sowie eine Optimierung von Fermentationsprofilen inklusive einer Alkoholkontrolle und angeschlossener Metabolitenführung. Damit Essigsäure, Gluconsäure und auch Milchsäure im ausgewogenen Gleichgewicht sind.
Prozessparameter
Was den Unterschied macht:
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Temperaturprofile
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Gärdauer & Fermentationszyklen
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pH-Entwicklung & Säuregrad
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Zuckerabbau
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Aromabildung
Jede Charge wird dokumentiert, überwacht und qualitätsgesichert.
Skalierung
Vom Labor zum Tank:
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1–2 L Pilotansätze
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1000 L mittelgroße Chargen
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5.000+ L Batchgrößen
Dabei stellen wir sicher, dass Sensorik, Säureprofile und Stabilität identisch reproduziert werden.
Stabilität & Sicherheit
Methoden zur Stabilisierung:
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kontrollierter Säuregrad
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auf Wunsch Cross-Flow-Filtration
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CO₂-Stabilisierung
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mikrobiologische Prozesskontrolle
Anwendungsbereiche
Wir fermentieren:
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Kombucha
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Sparkling Tea
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Fermentierte Säfte
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Essigbasen
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Kräuter- und Teefermente
- Wein-Proxies